Вильдиманов Алексей Владимирович (1913-1960)

Командир орудия 597-го стрелкового полка 159-й стрелковой Витебской Краснознаменной ордена Суворова дивизии. Герой Советского Союза.

Родился в 1913 году в селе Знаменка ныне в черте поселка Нарга Молчановского района Томской области.

В феврале 1943 года призван в Красную Армию. С мая 1943 года до победы над Германией воевал на Западном и 3-м Белорусском фронтах, в 597-м артиллерийском полку 159-й дивизии, сформированной на Урале. Участвовал в освобождении Белоруссии, Литвы, в разгроме врага на территории Восточной Пруссии.

Боевое крещение принял в июле 1943 года на Смоленщине, поддерживая огнем своего орудия пехоту. После первых боев, в которых проявилось мастерство и отвага артиллериста, был назначен наводчиком орудия и награжден медалью «За отвагу». Особо отличился в боях за освобождение Литвы.

7 августа 1944 года при отражении контратак противника у деревни Слизновизна (Шакяйский район, Литвы) расчет Вильдиманова уничтожил 2 танка и до 50 гитлеровцев. 16 августа в районе города Кудиркос-Науместис в составе батареи участвовал в отражении атаки 2 батальонов автоматчиков и 40 танков. Подбил БТР, уничтожил 4 пулемёта и несколько десятков гитлеровцев. При прорыве 10 вражеских танков в тыл наших войск сменил огневую позицию и подбил 3 танка, штурмовое орудие противника, рассеял и частично уничтожил до 70 гитлеровцев. Благодаря смелости и находчивости артиллеристов, врагу не удалось остановить наступающих. Преследуя фашистов, орудие Вильдиманова вышло к реке Шешупе и открыло огонь прямой наводкой по територии Восточной Пруссии.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, красноармейцу Вильдиманову Алексею Владимировичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда» (№ 5940).

19 октября 1944 года он был тяжело ранен, в третий раз за войну. В госпитале узнал о высокой награде, здесь же встретил День Победы. В июне 1945 года уволен в запас по инвалидности.

Последние годы своей жизни жил в Москве. Умер в 1960 году.