Главная » Памятные даты » 1943

5 июля – 23 августа. Курская битва

 

Курская битва стала решающим сражением на советско-германском фронте петом 1943 года. Учитывая выгодную конфигурацию линии фронта в районе Курской дуги, командование вермахта планировало сходящимися ударами с севера и юга окружить и уничтожить войска Центрального и Воронежского фронтов, прочно овладеть стратегической инициативой и развернуть общее наступление на восток. Разгадав замыслы противника Ставка Верховного Главнокомандования РККА приняло решение подготовиться к обороне на угрожаемых участках фронта, обескровить его ударные группировки в оборонительных боях, а затем перейти в контрнаступление.

 5 июля 1943 года немецкие ударные группировки по плану операции «Цитадель» начали наступление на Курск из районов Орла и Белгорода. Со стороны Орла наступала группировка под командованием генерал-фельдмаршала Г. Клюге (9 А и 2 ТА группы армий «Центр»), Со стороны Белгорода наступала группировка под командованием генерал-фельдмаршала Э. Манштейна (4 ТА и оперативная группа «Кемпф» группы армий «Юг»). Задача отразить наступление со стороны Орла была возложена на войска Центрального фронта (генерал армии К.К. Рокоссовский), со стороны Белгорода — Воронежского фронта (генерал армии Н.Ф. Ватутин). В тылу Курского выступа был развернут Степной военный округ (с 9 июля преобразованный во фронт), войсками которого командовал генерал-полковник И.С. Конев.

 Наступление немцев началось 5 июля, бои с самого начала приняли ожесточенный характер. В полосе Центрального фронта противник за семь дней боев сумел продвинуться только на 10 км. Войска фронта сумели остановить противника без помощи резервов Главного командования Красной Армии. На южном фасе Курской дуги, в полосе Воронежского фронта, немцы действовали более успешно. Маневрируя танковыми соединениями, Манштейн сумел пробиться через оборонительные рубежи советских войск и 12 июля нанес удар на Прохоровку, надеясь выйти на оперативный простор. Однако советское командование вовремя ввело в бой 5 гвардейскую танковую армию.

12 июля под Прохоровкой произошло крупнейшее встречное танковое сражение, в котором участвовала с обеих сторон 1200 танков и самоходных орудий. Обе стороны понесли огромные потери и вермахт фактически утратил наступательный потенциал. В тот же день перешли в наступление на орловском направлении войска Западного и Брянского фронтов, а 15 июля и войска Центрального фронта. Обескровленный противник начал отводит войска на запад.

5 августа был освобожден город Орел. 18 августа линия фронта на этом участке стабилизировалась на заранее подготовленном немцами рубеже обороны восточнее Брянска. Контрнаступление войск Воронежского и Степного фронтов началось 3 августа. Прорвав оборону противника, советские войска 5 августа освободили город Белгород К 11 августа Красная Армия вышла на подступы к Харькову. Попытки немецкого командования, перебросившего войска из Донбасса, нанести поражение ударным группировкам советских войск не имели успеха.

 23 августа войска Степного фронта освободили Харьков.